Дорогие ребята!

Викторина "Всю историю страны должен знать и я и ты", которая проводится в нашем Доме культуры в рамках празднования 350-летия со Дня рождения Петра I подошла к финалу!

Мы благодарим всех участников и поздравляем победителей! Ниже вы можете ознакомиться с правильными ответами

o-o.jpeg

  1. Укажите годы жизни Петра I

А. 1532-1583

Б. 1602-1670

В. 1672 – 1725

Г. 1792-1843

Пояснение: Петр Первый родился 30 мая [9 июня] 1672 года, а скончался  28 января [8 февраля] 1725 года.

  1. Как звали мать Петра?

А. Мария Милославская

Б. Наталья Нарышкина

В. Евдокия Лопухина

Г. Марфа Собакина

Пояснение: Отец — царь Алексей Михайлович — имел многочисленное потомство: Пётр I был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной.

  1. Где родился Пётр?

А. В Москве

Б. В Великом Новгороде

В. Во Владимире

Г. Во Пскове

Пояснение: Точное место рождения Петра неизвестно; некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец московского Кремля, а согласно народным сказаниям Пётр родился в селе Коломенское, указывалось также и Измайлово. Тем не менее точно известен город, где Петр появился на свет, и этот город - Москва.

  1. Где прошло детство Петра?

А. В селе Преображенском

Б. В Костроме

В. В Изборске

Г. В Великих Луках

Пояснение: Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца — в селе Преображенском.

  1. В каком возрасте Пётр был провозглашён царём?

А. 4 года

Б. 5 лет

В. 10 лет

Г. 14 лет

Пояснение: 27 апреля (7 мая) 1682 года после 6 лет правления скончался болезненный царь Фёдор III Алексеевич. Встал вопрос, кому наследовать престол: старшему болезненному Ивану согласно обычаю или десятилетнему Петру. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники в этот же день возвели на престол Петра.

  1. Какое нововведение, в числе прочих, принес Петр в Россию после путешествия по Европе?

А. Летоисчисление по юлианскому календарю

Б. Новые названия месяцев

В. Новые сельскохозяйственные культуры: сою и маис

Г. Новую русскую азбуку

Пояснение: Действовавшее в России летоисчисление от «сотворения мира» заменил на летоисчисление от Рождества Христова Пётр I с 1 января 1700 года. По указу императора от 19 декабря 7208 года (19 (29) декабря 1699 года)  после 31 декабря 7208 года следовало 1 (11) января 1700 года от Рождества Христова, «…а будущаго Генваря съ 1-го числа настанетъ новый 1700-й годъ купно и новый столетний векъ…». 7208 год, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца — с сентября по декабрь.

  1. Что заставило Петра прервать поездку и вернуться в Россию?

А. Заговор при дворе под руководством Нарышкина

Б. Смерть матери

В. Мятеж стрельцов

Г. Вторжение войск персидского шаха

Пояснение: В июле 1698 года Великое посольство было прервано известием о новом стрелецком мятеже в Москве, который был подавлен ещё до прибытия Петра. По прибытии царя в Москву (25 августа (4 сентября) начался розыск и дознание, результатом которого явилась единовременная казнь около 800 стрельцов (кроме казнённых при подавлении бунта), а впоследствии ещё нескольких сотен вплоть до весны 1699 года.

  1. Какой войны НЕ было при правлении Петра?

А. Войны против Османской империи

Б. Войны с Крымом

В. Войны со Швецией

Г. Войны с Францией

Пояснение: Приоритетом деятельности Петра I в первые годы единовластия было продолжение войны с Османской империей и Крымом. Пётр I решил вместо походов на Крым, предпринимавшихся в годы правления царевны Софьи, нанести удар по турецкой крепости Азов, расположенной при впадении реки Дон в Азовское море.

После возвращения из Великого посольства царь начал готовиться к войне со Швецией. Северная война со Швецией длилась с 1700 по 1721 г.

С Францией Петр Первый никогда не воевал.

  1. С какой целью была развязана война со Швецией?

А. Сдерживание военной агрессии Карла XII на востоке

Б. Получение выхода к Балтийскому морю

В. Лишение польского короля Августа II военного союзника

Г. Исполнение союзнического обязательства перед герцогом Готторп-Гольштейна

Пояснение: После возвращения из Великого посольства царь начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1699 году был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая во главе с саксонским курфюрстом и польским королём Августом II. Движущей силой союза было стремление Августа II отобрать у Швеции Лифляндию. За помощь он обещал России возврат земель, прежде принадлежавших русским (Ингерманландии и Карелии).

  1. В каком сражении Швеция была разгромлена войсками Петра Первого?

А. В Нарвском

Б. В Цорндорфском

В. В Полтавском

Г. В Трафальгарском

Пояснение: В Полтавской битве, в которой армия Карла XII была наголову разгромлена, Пётр снова командовал на поле боя; у Петра была прострелена шляпа. После победы принял звание первого генерал-поручика и шаутбенахта от синего флага.

  1. В каком году произошло Полтавское сражение?

А. 1709

Б. 1720

В. 1700

Г. 1703

Пояснение: Полтавская битва произошла  27 июня (8 июля) 1709 года.

  1. Какой вклад Петр Первый внес в образование?

А. Сделал обучение в России бесплатным

Б. Открыл Петербургскую академию наук и гимназию

В. Основал первый университет в Москве

Г. Запретил церковно-приходские школы

Пояснение: Петербургская академия наук (или ИАН) — принятое в литературе обобщённое название высшего научного учреждения Российской империи в 1725—1917 годах, находившееся в городе Санкт-Петербург. Академия наук и гимназия при ней были основаны 28 января (8 февраля) 1724 года указом российского императора Петра I.

  1. В каком году Пётр принял титул российского императора?

А. 1709

Б. 1711

В. 1720

Г. 1721

Пояснение: (22 октября) 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей, что явилось свидетельством ее новой роли в международных делах.

  1. К кому перешел престол после Петра?

А. Жене Екатерине

Б. Дочери Елизавете

В. Дочери Анне

Г. Внуку Петру

Пояснение: Петру нужен был человек, который бы продолжил начатое им дело, его преобразования. 7 (18) мая 1724 года Пётр короновал свою жену  Екатерину императрицей и соправительницей, но спустя короткое время заподозрил в супружеской измене (дело Монса). Указ 1722 года нарушил привычный уклад престолонаследия, наследника же Пётр перед смертью назначить не успел.

Все участники викторины награждены дипломами за участие, а победители (ответившие на все вопросы наиболее быстро и правильно) - дипломами и подарками!